29 Apr 2024 34 pembaca ADMIN Binamarga

Atasi Banjir, DBMSDA Meberikan Penangan Cepat dan Solusi Tepat

TANGERANG - Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang Melakukan Penangan Cepat dan Memberi Solusi Yang Tepat Atas Bencana Banjir Yang Terjadi di Perumahan Taman Cikande RT 003, 004 dan 005, RW.002 dan RT 006, 007, 008 dan 010, RW.003, Desa Cikande, Kecamatan Jayanti, Sabtu (27/04/2024).

Banjir yang cukup tinggi merendam Perumahan Taman Cikande, banjir dengan ketinggian sedada orang dewasa melumpuhkan kegiatan sebagian warga yang berada di lokasi terdampak. Setelah dilakukan analisa lapangan secara langsung dan berdasar pada tanya jawab yang dilakukan bersama perangkat desa terkait diketahui penyebab banjir adalah curah hujan yang tinggi dan cuaca ekstrem shingga air dari Sungai Cibeureum meluap samapai ke permukiman warga.

Melalui Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air, Pemerintah Kabupaten Tangerang segera melakukan tinjauan lapangan dan penanganan langsung untuk mencari solusi, baik solusi jangka pendek maupun jangka panjang. Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) SDA Wilayah 2 hadir sebagai wakil dari DBMSDA yang didampingi oleh pihak Kecamatan Jayanti, Perangkat Desa, Binamas, Babinsa, dan BPBD Kabupaten Tangerang.

Setelah duduk bersama untuk mencari solusi akhirnya didapatkan solusi penangan banjir tersebut yaitu dengan penanganan langsung untuk pengungsian warga yang terdampak banjir dengan memberi bantuan berupa makan, minum, air bersih, serta perahu karet,  kemudian solusi jangka menengah-panjang yaitu dengan meninggikan tanggul pada embung atau tandon yang tidak dapat menampung debit air yang tinggi akibat curah hujan yang tinggi.

Dengan penangan cepat dan solusi jangka panjang ini diharapkan banjir segera surut sehingga masyarakat yang terdampak dapat kembali melakukan aktivitas seperti biasa, tentu saja penangan banjir dengan cepat ini bukti dari keseriusan Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Tangerang dalam memberi pelayanan yang terbaik untuk masyarakat Kabupaten Tangerang.