28 Apr 2024 16 pembaca ADMIN Binamarga

Atasi Banjir, DBMSDA Memberi Respon Cepat dan Solusi Jangka Panjang

TANGERANG - Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang Memberi Respon Cepat dan Solusi Jangka Panjang Dalam Mengatasi Banjir Yang Terjadi di Kampung Pabuaran RT.003/004, Desa Gembong, Kecamatan Balaraja, Sabtu (27/04/2024).

Banjir dan air tergenang terjadi di kampung Pabuaran Desa Gembong Kecamatan Balaraja, setelah dilakukan analisa lapangan secara langsung serta bertanya pada pihak perangkat desa, ternyata bajir dan genangan air terjadi karena curah hujan yang tinggi, cuaca ekstrem, drainase lingkungan dengan dimensi yang kecil, serta lokasi titik banjir yang ternyata merupakan titik terendah permukaan tanah, yang mana tepat dibelakang lokasi terdampak terdapat rawa dengan debit yang cukup tinggi saat hujan, hal-hal tersebut yang akhirnya menjadi penyebab banjir dilokasi tersebut.

Segera setelah kejadian banjir tersebut terjadi, Pemerintah Kabupaten Tangerang melalui Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Tangerang datang ke lokasi terdampak untuk memberi penanganan jangka pendek serta solusi jangka panjang. Dalam meninjau lokasi Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) SDA Wilayah 8 beserta jajarannya dan Kepala UPTD Jalan dan Jembatan Wilayah 4 beserta jajarannya hadir mewakili DBMSDA, kemudian didampingi oleh Pihak Kecamatan Balaraja, Perangkat Desa Gembong, Binamas, Babinsa yang kemudian berdiskusi dan mencari solusi bersama.

Solusi pemecahan masalah yang didapat adalah dengan penangan jangka pendek yang akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat yaitu dengan menyediakan pompa untuk membuang air ke saluran terdekat, kemudian berdasarkan hasil analisa secara langsung solusi jangka menengah-panjang adalah dengan meninggikan turap yg berada di belakang kampung sehingga menahan air dari arah rawa ke pemukiman penduduk.

Harapannya semoga setelah dilakukan penanganan cepat ini, banjir segera surut dan warga dapat kembali beraktivitas. Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Tangerang selalu berupaya memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat.