Kabupaten Tangerang yang Religius, Cerdas, Sehat dan Sejahtera
26 Apr 2024 58 pembaca ADMIN Binamarga

Atasi Banjir, Kepala Dinas Bina Marga Meninjau Lokasi Secara Langsung di Binong Permai

TANGERANG - Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang Meninjau Lokasi Banjir di Perumahan Binong Permai Untuk Segera Melakukan Tindakan Penanganan, Jum'at (26/04/2024)

Curah hujan yang tinggi serta cuaca ekstrem mengakibatkan genangan dan banjir di beberapa wilayah yang ada di Kabupaten Tangerang, salah satu yang terdampak adalah Perumahan Binong Permai yang berada di Kelurahan Binong, Kecamatan Curug Kabupaten Tangerang. Akibat dari kejadian tersebut beberapa rumah warga terendam air setinggi lutut orang dewasa.

Melalui Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Pemerintah Kabupaten Tangerang tidak tinggal diam. Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air di dampingi oleh Babinsa, Binamas, serta Perangkat Desa terkait bergerak cepat untuk mengatasi permasalahan banjir tersebut.

Setelah melakukan tinjauan lapangan dan bertanya kepada perangkat desa terkait, ternyata banjir terjadi akibat curah hujan tinggi dan cuaca ekstrem yang mengakibatkan tebing turap milik warga longsor, longsoran dan puing turap tersebut kemudian menghambat aliran air dari saluran pembuang yang bermuara pada kali sabi, sehingga air meluap di wilayah perumahan Binong Permai.

"Kami akan segera melakukan penangan cepat jangka pendek dengan menurunkan alat berat untuk mengeruk puing turap yang longsor dan menghambat aliran air tersebut, sedangkan untuk penangan jangka panjang kami akan membuat Kajian Perencanaan Menyeluruh berdasarkan pada Analisa Daerah Tangkapan Air (Water Cathment), Data Curah Hujan dalam 10 sampai dengan 50 tahun terakhir, serta data Kontur Tanah, kemudian setelah itu kami dapat mengambil tindakan, baik secara struktural maupun non struktural", jelas Kepada Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air, Iwan Firmansah Effendi, S.Sos, MS.i yang hadir langsung ke lokasi terdampak untuk melakukan tinjauan langsung.

Sampai dengan saat berita ini ditayangkan alat berat sudah beroprasi untuk melakukan penanganan jangka pendek. Dengan langkah cepat yang dilakukan oleh Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air semoga banjir yang terjadi di Binong Permai dapat teratasi dalam jangka pendek serta mendapat solusi jangka panjang, karena Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air selalu hadir dan memberi yang terbaik untuk masyarakat Kabupaten Tangerang.

(Bid.JJ/VPP)