28 Apr 2024 21 pembaca ADMIN Binamarga

Cegah Banjir, DBMSDA Lakukan Pemeliharaan Saluran Melalui Kegiatan Bina Wilayah

TANGERANG - Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) Kabupaten Tangerang Melakukan Pemeliharaan Saluran Melalui Kegiatan Bina Wilayah di Kp Gandu, Desa Sindang Jaya, Kecamatan Sindang Jaya, Sabtu (27/04/2024).

Bina Wilayah merupakan kegiatan rutin yang di lakukan oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Sumber Daya Air (SDA) dalam rangka memeliharan saluran yang ada di wilayah Kabupaten Tangerang. Mengingat saat ini Tangerang memiliki  curah hujan yang tinggi, kegiatan tersebut menjadi sangat vital, yang mana jika hal pemeliharaan rutin dilaksanakan hal tersebut dapat membantu saluran tetap pada fungsi dan manfaatnya secara optimal sehingga banjir maupun air tergenang tidak akan terjadi.

Kegiatan Bina Wilayah ini dilaksanakan oleh Uptd Sda Wilayah 7 di lokasi Saluran Pembuang Sekunder Cikawaron. Saluran Pembuang Sekunder Cikawaron sendiri merupakan kewenangan dari pihak Balai Besar Wilayah Sungai  (BBWS) C3 Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), namun pihak BMSDA telah berkoordinasi untuk melakukan pemeliharaan secara berkala.

Kegiatan tersebut meruapakan kegiatan rutin yang bertujuan untuk mencegah air buangan dri saluran masyarakat tidak berbalik arah, karena pendangkalan Saluran Sekunder yang tertutup rumput & gulma. Maka dari itu DBMSDA melalui UPTD SDA Wilayah 7 melakukan pembersihan area saluran sepanjang dua ratus lima puluh meter ( 250 m ).